Главная Беспроводные Источники питания Светотехника Интерфейсы Датчики Контакты

            Устройства ограничения сигналов в линиях связи UTP при передаче информации между портами RS-485.

          Современные системы для связи между своими устройствами, расположенными на расстояниях более 10 метров, используют для связи или обменом информации достаточно популярные порты серии RS-485. Но это общее и признанное название связи между блоками - "порт RS-485". На самом деле разработчики микросхем выпускают две модификации этого порта, а именно: порт RS-485 с максимальной скоростью обмена до 10 МГц и порт RS-1485 с максимальной скоростью обмена до 30 МГц. И какой именно порт стоит в той или иной аппаратуре - знает лишь только ее изготовитель.

          Большинство оборудования осуществляет связь между блоками со скоростями 2,4 кГц; 4,8 кГц; 9,6 кГц; 19,2 кГц или 38,4 кГц. Такие скорости являются стандартными и для связи между портами RS-485. А, напомню, порт RS-485 допускает максимальную скорость обмена до 10 МГц. Следовательно, схема такого порта достаточно высокочастотна изначально. Порты обмениваются цифровой информацией логический "0" или логическая "1", которые различаются по своему уровню. Этот порт имеет питание + 5 В. И значения логической "1" лежит в районе от 2,5 В до 4,5 В, а уровень логического "0" лежит в пределах от  0 В. до 1 В. (у разных производителей эти данные немного разняться, но к нашему материалу это не имеет ни какого значения). "Понимание" портом что поступило на его вход - логическая "1" или логический "0" происходит схемами сходными с компаратором - т.е. оценка сигналов их по входному уровню от провода "А" и "В".  Если на длинную линии UTP воздействует высокочастотная электромагнитная помеха и ее частота лежит выше частоты обмена между портами, то входной сигнал на входе порта может выглядеть следующим образом:

или так:

При поступлении на вход порта RS-485 сигналов, аналогичным представленных на рисунках, порт просто перестает правильно принимать информацию и, в лучшем случае, выдает ошибку, а в худшем случае выдает неправильную информацию.  Бороться с такими помехами можно  с помощью фильтров, как и в случае фильтров для видео систем.  Если скорость обмена между портами RS-485 установлена, как пример, 9,6 кГц, то необходимо устанавливать соответствующий фильтр на линию связи, который ограничит попадание на входы порта RS-485 сигналов с более высокой частотой. В результате входной сигнал будет иметь "очищенный" вид от наведенной помехи и выглядеть, как показано на рисунке ниже.

Такой "очищенный от шумов" входной сигнал порт RS-485 обрабатывает и вся система правильно и устойчиво работает.  Разумеется такой фильтр ФНЧ должен иметь АЧХ  с той граничной частотой пропускания, которая необходима для пропускания сигналов обмена между портами на выбранной скорости. На рисунке ниже приведен пример такой характеристики.

Точка на графике - начало полосы затухания такого фильтра. Но надо учитывать, что в линии от наведенной электромагнитной помехи будет присутствовать сигналы повышенной амплитуды, которые могут вывести порт RS-485 из строя. необходимо устанавливать и схему ограничения сигналов по амплитуде, поступающих на вход порта. Нормальными сигналами для портов являются сигналы, лежащие в пределах напряжений от - 1,5 В до + 8В. Такие амплитуды не опасны для порта. Общая схема такого фильтра вместе со схемой ограничения сигналов для скоростей до 9,6 кГц показана на рисунке ниже.

О подобных устройствах защиты УЗТВ-Ф-RS-485  вы сможете узнать.....................    

 

 

Усилители видеосигнала
Передача видеосигнала по "витой паре"  UTP
Устройства фильтрации видеосигнала

Устройства защиты портов RS-485

Устройства защиты видео аппаратуры